众家评说沈启鹏 厚朴纯真之美——马鸿增 叶浅予与沈启鹏——萨本介 随亚明老赴湘写生

锲而不舍 困知勉行 植根沃土 讴歌时代
----众家评说沈启鹏

李可染(原中国美协副主席、中国画研究院院长、中央美院教授)
    《二月二回娘家》画出了山东的味儿,结构处理得很好。
    这幅《朝圣图》画得很好,很有气魄,构图也好。你的字有点像我,写得不错。

叶浅予(原中国美协副主席、中央美院教授)
    你的画有看头,实实在在。路子宽、路子正,既然路子正而且宽,这路就走得通。
    推小车这一幅很成功,有生活,最好的是那坐在车上的媳妇美滋滋的神态,而丈夫推车用力 又有一种难以说清的表情。
    你的老太太画得好,叫《老屋》的这一幅,石屋破门,一个老太太,一只狗,别有一番特殊 的意境。
    你的这一幅《山鬼》,人物与环境气氛融洽了,很协调。
    现在下功夫画人物画的不多,你的《朝圣图》、《大汛》是下功夫的,在深度上下了功夫。

刘凌沧(原中央美院教授)
    沈启鹏的人物画作品质量很高,好就好在从自己民族传统基础上来创新,既有深厚的民族风格,又对笔墨技法下了很深的功夫,代表了中国传统笔墨的民族精华,这一点在青年画家中是很宝贵的。

何海霞(原中国画研究院院务委员)
    沈启鹏在艺术道路上刻苦好学、求知探索的精神,令人感动,勃舒同志独具慧眼,发现了这位如玉在璞的人才。
    你的画有看头,有生活,看得出你对生活对艺术是真诚的,实实在在的,不故弄玄虚。

陈大羽(原南京艺术学院教授)
    上大学不一定能成才,不上大学不一定不能成才,关键在自己,在悟性。

高冠华(原中央美院教授)
    妙笔生辉。
    “当年父与子,二代耕田人。一牛一机械,妙笔何待人。今日又千里,青莲百丈蓁,若再挥毫三十载,攀登直上一天春。”对您抱着很大的希望,我写了古体诗一首,赠作纪念。
    百尺竿头更一层,是千辛万苦得来的。“不羡虚名百岁巅”是我的座右铭,愿共勉之。切切!

宋文治(原江苏美协副主席、江苏省国画院副院长)
    你的古代人物画《李方膺赏梅图》有味道,见功力,耐看,尤其线条好,别人不能替代。

程十发(原上海中国画院院长)
    匠心独运,萃古会今。

吴良镛(两院院士、清华大学教授、博导)
    沈先生作品题材广泛独具风格,我特爱其人物画慷慨悲歌,风土画乡情脉脉。

亚 明(原江苏省美协主席)
    沈君自幼喜丹青,虽聪明未能过人,却有一股海子牛精神……十二年农工生涯中坚持自学,刻苦精神非他人可爱。
    启鹏近作神气俱佳,乃天人合一所至。

喻继高(江苏省国画院副院长、江苏省美协副主席)
    沈启鹏先生是我国著名人物画家,兼擅山水和花鸟画。在我的认识中,他是一位非常有进取心,非常有责任感,非常有道德,注重品质修养的画家。数十年来,他的作品一直反映人民群众生活、先进人物,弘扬主旋律。人物造型生动,笔墨雄浑质朴,富于生活气息和时代精神。他也是一位非常勤奋和多产的画家,深受广大人民群众的喜爱和好评。

袁运甫(清华大学美术学院教授、博导、中国美协壁画艺委会副主任)
    启鹏的中国画,总是与他的现实生活圈紧紧关联着。他很少闲情逸致或无病呻吟……启鹏的鲜明艺术个性,总是在他的每一幅作品中体现出积极昂扬的灿烂精神。他长期面对的是一个大社会的千姿百态,不同于小家碧玉式的情调,所以他作品中常常体现了一种宏阔、达观、强势的审美情趣。他的绘画风格常倾向于朴实厚重的造型,强烈的笔墨和炽热的色调,而充满情感的力量。

刘勃舒(原中国画研究院院长、中国美协副主席、中央美院教授)
    看得出来,他对待生活,特别是苏北、西北、鲁南有他的特殊感情,这与他的插队有关系。从作品也看得出来他过去的遭遇,他对生活的热爱。他的经历与他绘画形式的选择还是比较准确的,在这点上我非常赞赏。
     现在画写实的不多,你的基础好,有感情,路子正,大家去变形,你坚持就难能可贵。
    目前,还坚持的、付出艰苦劳动的人物画家不是太多。画人物要画到生活里去,要付出代价的。不管怎么样,画他自己的生活,坚持从感受出发,他画了一批表现生活内容的,比较严肃认真的作品。
    某种意义上讲,就这点,是我们某些人物画家所缺的。

范 曾(天津南开大学东方艺术系、历史系教授、中国艺术研究院博导)
    启鹏之画艺大进,而其为人又诚挚,未来故乡中国画坛、端赖斯人。
    沈启鹏弟:我十分怀念故里亲人,你从少年时起,即与我为至交,多年未有稍变,知道你的艺术又有长足之进步,希望能有世界之影响!

马鸿增(江苏省美术副馆长、研究员)
    当代中国人物画审美风格类型,大体可分为秀逸型、厚朴型、游戏型三种,沈启鹏是厚朴型人物之一。他酷爱祖国人民,酷爱故乡热土,总是用一颗善良的诚挚的心去感受、理解,发现其中蕴含的美。欣赏他的作品,无论画今人、古人、神人、凡人,总是一种豪宕、雄壮、朴直的气势,荡漾着浓郁的生活气息和哲理内涵,看得出画家倾注了全部的真情和执着的爱心。
    启鹏具有高度的社会责任感,长期以来,他坚持现实主义创作道路,关注时代,贴近人民生活,追求真、善、美的统一。这正是中国传统文化和人类健康文化共同的审美追求。

专题片 相关链接 年表 艺术成果 个人画展 代表作品 作者简介